高知で出会った食材達
早速に調理開始!! まずは文旦のシフォンケーキを焼きました 高知のカフェには決まってシフォンケーキがある?? 私が感ずるには 高知県民はシフォンケーキがお好きなようです 高知の日曜市では目についたのは柑橘類が安くて甘い事 仙台にこんな素材が手軽に買える価格であったら良いのになー そんな気持ちで「うらやましい」 高知は農業が元気なのはなぜなのだろう?? 高知を訪ねるたびに思います。 高知の人はどうしてこんなに飾らずに元気なんだろう?? そんな素朴な疑問が頭をかすめます 今朝は高知一色の朝食(関西移動カフェより) ブライトライト(ふだんな)と言う葉物のオムレツ 人参の高知ネーブルオレンジのグラッセ のびるの酢みそ和え 人参の葉の豆乳グリーンソース 山三ッ葉と人参の胡麻和え よもぎのスコーン 高知の柑橘系 たっぷりのやさしい「文旦シフォンケーキ」 このシフォンケーキは生徒さんが年内オープンする カフェのメニューのひとつです 素材、食と言う生き物が醸し出すエネルギーを 感じながら生徒さんとの朝食でした 今日も食事がおいしい だから元気に過ごせました はるみフードアカデミー www.harumi-food-academy.com
by harumi-food-acade
| 2011-04-04 23:25
| 料理
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